55據點民宿

崎岩崖上的星空客棧

55據點民宿原本是舊有的軍事基地,位於津沙村東邊山頂往仁愛村的津仁步道,駐立於面向無敵大海的懸崖上,在此住宿可享受視野最佳的位置,夏夜在據點內任何一個戶外角落,就能看到滿天星斗與壯觀銀河的美景 。整體空間由老闆阿亞親自設計、施工,以保留原始軍事空間為基礎,營造一個獨特的住宿環境。

承載夢想的療癒系旅棧與熱血青年基地 (Dear b&b官網是這樣介紹55據點民宿)
「馬祖晚上沒有什麼娛樂,希望55能成為一個聚集交流的地方。」阿亞嚮往著55據點能成為像在紐西蘭住過的療癒系背包客棧,在店貓55與店狗憂憂樂樂的陪伴下、在星星、海浪與藍眼淚的擁抱下,能愜意地與來自各方的旅人,分享不同的人生經驗。他也希望55據點能成為一個得以容納各種聲音的青年基地,阿亞不只找來淡江吉他社的夥伴,舉辦了馬祖當地第一場售票音樂會,更計畫不定期邀請講者,在55據點舉辦座談及分享會,他想讓在地人看見更多不一樣的議題,一起認識馬祖的過去,參與馬祖的現在與未來。 (資料來源:https://dearbnb.com/zh/bnb/no55-hostel/)

旅館大廳是以往開會的中山室,男女浴室分別由彈藥庫及連長室改建。而交誼廳則是以往士兵保養槍枝、日常操練的室內訓練場。昔日的軍械彈藥室則改為工具間。此外,營舍裡有多處四通八達的地道,通往對向海面的射口,還有階梯可通往崖底。

每年的4到9月是馬祖欣賞藍眼淚的最佳時期,而其美景更被CNN評為世界15大奇景之一。坐在旅館裡,晚上就能欣賞藍眼淚。而在頂樓露台,還可欣賞海岸怪石美景與津沙聚落。55據點不只會舉辦露天瑜珈、音樂會、講座等活動,更是夜間看星星、捕捉藍眼淚的夢幻地點。

551據點前方岩壁海面的藍眼淚實景(2020年5月)
店家訊息
店家名稱:55據點民宿
地址:209連江縣南竿鄉津沙村150號
聯絡電話: 08 362 3426
臉書官網:https://www.facebook.com/No.55Hostel


照片來源: 55據點民宿臉書