[馬港美食記]舌尖上的馬祖

「馬祖超local美食」讓遠從台灣島來的都市人,完全被馬祖的食物打開眼界,原來這些食材被這樣料理,這麼美味!

❶老酒麵線🍜

馬祖出了名的就是老酒,因此被拿來作料理完全不為過。此料理傳承馬祖古早味,早期為出海捕魚的漁夫暖身,也是女性坐月子的食補。是一道相當具歷史感的馬祖美食。除了主角:老酒+麵線,他還有紮實的配料:荷包蛋、紅糟肉、青菜。濃郁的酒氣超適合在風大的馬祖冬天暖身體。

🍢

❷紅糟雞肉串
馬祖人愛釀造老酒,紅糟又為製作老酒的副產品,因此紅糟成了馬祖人最愛吃的食物之一,入菜可以做成紅糟鰻、紅糟豬肉、紅糟雞等。這串紅糟雞肉串,外表像是台灣的鹹酥雞,吃起來卻多了濃厚的紅糟香氣,可見醃得入味,是非常道地的馬祖小吃。-還有兩道也是馬編覺得超符合在地特色的食物!大家猜猜是什麼?

🍚

❸紅糟炒飯 
顧名思義,也是用了馬祖人最愛的紅糟。是馬編來到這的第一道馬祖小吃,當時相當驚艷在於微酸的味道與濃厚的酒香,更多層次的味道,是和一般炒飯不同的地方!

🦪

❹淡菜花蛤 
身為四面環海的馬祖,絕不能錯過他們的海鮮!
淡菜是馬祖的特產,肥美鮮甜和Big size,是與其他地方淡菜的不同!而花蛤為東莒三寶之首,其新鮮美味使東莒民眾引以為傲,也是馬祖最具盛名的貝類美食之一。

「馬祖超local美食」介紹了四道,大部分都只有馬祖專有!除了這些,不知道大家還喜歡什麼馬祖才有的美食呢?

😋

再次感謝 比薩大王 料理出這麼有特色的美食!

留言