山海一家民宿

SAM_4210

「山海一家民宿」是在西莒的青帆村,下船後往村莊看過去,最大棟外觀黑色的建築物就是這民宿了;青帆村是西莒最熱鬧的村落,緊鄰青帆港,因西莒的交通位置非常重要,會叫青帆,是因為早期這裡有很多外國人,所以以前這地方是叫做「青蕃」,不過因為青蕃不好聽,後來想說洋人很多的船隻來這,所以改為「青帆」;早期繁華的青帆有如一座不夜城,素有「小香港」之稱!

SAM_4285

而山海一家這地方,曾經是國軍海保縱隊與美國中央情報局 CIA 的秘密組織-西方公司合作據點的「海屋」,韓戰期間是美國潛入中國諜取情報的前哨站;美軍情報單位化名西方公司進駐,訓練東海部隊對大陸進行敵後情報與游擊工作,西方公司當年的駐地與東海部隊的司令部就在山海一家裡。軍管時期這裡也曾是國軍招待所。在2018年「海屋」改建,成為西莒最舒適便利的休憩會館。

SAM_4312

在大廳外面的平台休息,可以聽聽蟲鳴鳥叫,看看天色變換,品嘗一杯咖啡,閱讀一本好書,感受慢活的閒適自在。

9765
S__1933545

老闆娘家早期是在村子裡的街上,經營珍珍早餐店,提供給離鄉背井來到前線服役的國軍弟兄,以及在這裡謀生的各路人馬每天活力的一天開始。

現在山海一家有提供住宿和餐食;房間有分海景房和山景房,皆為套房的房型,廁所都是乾溼分離的設計;餐點的話有正餐和點心類的,如果有想要用合菜,也可以先跟老闆娘預訂,這樣比較好準備食材,或是在下午時,點杯咖啡吃個下午茶看風景也是很舒服哦。

16630AB4-07B2-4071-A6BB-172D83581A1D

店家資訊:

地址:0932-570-080

電話:莒光鄉青帆村96-3號