友誼山莊

友誼山莊是位在西莒島的田澳村;田澳村為過去非常繁華的聚落,在清末福建長樂縣后福林氏及嶺南陳氏等先民,移入從事漁耕,民初曾種植罌粟,並有鴉片館開設、小型酒庫和製鹽業。田澳在國軍進駐後,人口一度超過六百人,民國58年建築中正堂電影院一座,後隨人口外流及電視普及,又沈寂了下來。所以目前田澳村裡現代建築比較少,而傳統聚落集中,透露出建築懷舊的美感,在田澳村隨便一面牆就超有復古感,喜歡懷舊尋古的話,可以到村莊裡面去探訪。

SAM_4222
SAM_4215

民宿房間簡單乾淨,老闆娘每天都有在打掃保養,她說馬祖氣候比較潮溼,所以必須要常清潔才不會發霉。民宿也設有餐廳,不過老闆娘說,早期她其實是不想做餐廳的,因為她覺得島上有其他的餐廳就好,要多有人經營店家,這樣島上才會比較熱鬧,不過因為人口外移的嚴重,很多遊客到了西莒玩,卻不一定找得到餐廳有開店,所以她才再設了餐廳供餐,因此基本上餐廳是沒有固定菜單的,就看有什麼食材就煮什麼。像是清明節前就是馬祖麥蔥的季節,所以她就會去拔野生麥蔥來做蔥油餅,老闆娘說民宿的老客人都會指定要吃她做的這蔥油餅呢!

SAM_4353

而民宿老闆是專業西莒導覽人員,有很多電視節目來拍西莒時,都會指定找他來介紹,所以民宿也有提供包車導覽,或是想自騎機車在島上逛逛,民宿都可以幫忙處理。

SAM_4228

民宿1樓也有雜貨店,所以來到西莒是不用自己帶泡麵的啊!

店家資訊:

地址:莒光鄉田澳村67號

電話:0836-89-107